Зависимые отношения

23 декабря 2016 - eleonora
article36.jpg

Люди – существа общественные. Поэтому нуждаются в общении как в формальном, так и близком, очень близком. Но потребность в общении может стать проблемой или может сформироваться патологическая форма общения. Одна из них – зависимые отношения.

В норме при здоровых психических функциях участники общения реализуются в позитивных взаимоотношениях в искреннем интересе друг к другу, взаимной поддержке, взаимопонимании, соблюдении взаимных интересов, взаимном уважении и так далее. То есть происходит взаимный обмен положительными эмоциями, действиями, поступками. Такие отношения и можно обозначить словами «дружба», «любовь».

 

В случае зависимых отношений возникает патологическая связь, при которой один из участников общения подавляет другого, решая свои невротические задачи, подавляя, унижая, шантажируя, таким образом самоутверждаясь. Но второй участник таких патологических отношений продолжает их поддерживать, потому, что и сам решает свои невротические задачи, бессознательно соглашаясь, что именно таких отношений и достоин. Происходит замещение большей части личности «жертвы» личностью «тирана», растворение личного «Я» в другом. Вопрос: а может им так нравится и все устраивает? Да, возможно. Но, если вдруг подавляющая личность исчезнет: найдет другой объект или еще что-либо? Для растворившейся личности это равноценно личному исчезновению, ведь от личного «Я» практически ничего не осталось, одна оболочка. «Жертва» такое расставание переживает крайне драматично, трагично – ведь это почти что «смерть личности». 

«Кто виноват и что делать?» На самом деле тема очень обширная, в несколько строк уложиться невозможно. Но вполне реально осознать, что такая проблема существует и следует ее решать. Если совсем упрощенно, то начать создавать свою личность по кирпичику, выстраивать, реставрировать… Но, для начала, разобраться, как так получилось, откуда взялась эта «зависимая личность», «личность – жертва». Чаще причина – детство, период формирования личности.

 

Стоит обратиться за помощью, советами к специалистам по «душе», так же как обращаются к реставратору, когда необходимо восстановить произведение искусства. Ведь ДУША  и есть произведение искусства!

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий