Верования и религии как первый формат психотерапии.
С чем обычно приходят к психотерапевту?
С жалобами на тревогу, страх, депрессию. И ещё утрату смысла жизни, неуверенность, страх смерти.
С первых дней истории человечества, человека устрашали катастрофы и безысходность/невозможность повлиять на негативные события. А точнее — утрата базового чувства защищенности. До появления психотерапии с этими вопросами обращались к шаманам, жрецам, священникам:
1. Что мне с этим делать? Происходит нечто страшное, что я не могу объяснить, от чего не могу защититься и никак не могу на это повлиять. (Я это не контролирую, я не контролирую свою жизнь и жизнь эмоционально значимых для меня людей - утрата базового чувства защищенности, контроля, предсказуемости, управления ситуацией.).
2. Что мне с этим делать? Как мне защититься? Как мне принять и объяснить происходящее? Как мне смириться с неизбежным? (Мне необходимы поддержка/вознаграждение.).
3. Что мне с этим делать? Отрицание и, соответственно, страх завершения/конца жизни, страх смерти как абсолютного завершения всего, так как это находится за пределами сознания и понимания; человек родился и с началом сознания он всегда есть. Бессмертная душа, рай, реинкарнация/воплощение в следующих жизнях исключают абсолютную смерть.
Всплески религиозности всегда совпадали с наиболее неблагоприятными периодами истории человечества.
Для некоторых людей обращение к религии более понятны, чем обращение к психотерапевту. Не суть важно. Главное, чтобы был достигнут результат — обретение базового чувства защищенности.