Утрата близкого человека.

article4.jpg

Вы потеряли близкого и любимого человека. Как с этим жить дальше? И стоит ли вообще продолжать жить? Вечные и безответные вопросы в первые минуты психологического шока. Мало сказать, что ваша жизнь изменилась навсегда. Ваша боль и возможно возмущение несправедливостью произошедшей трагедии - глубоки, и это будет продолжаться очень долго, пока Вы не сможете разрешить смешение чувств, испытываемых в настоящее время. Моральную поддержку в вашей потере, могут оказать близкие родственники или друзья. Но в настоящий момент, Вас переполняет наплыв мыслей, эмоций и напоминаний о человеке, которого Вы потеряли. Возможны периоды плаксивости, колебания настроения, расстройств сна, беспокойные воспоминания. Иногда это переживается настолько сильно, что появляется страх сумасшествия. Все это нормальная работа психики, приходящей к признанию факта потери.

Процесс траура и заживления эмоциональных ран продолжается, по крайней мере, один год. Иногда это может потребовать даже большего количества времени. Знание наиболее распространенных чувств поможет облегчить страдание.

В начале, большинство людей испытывает глубокую нечувствительность. Некоторые чувствуют себя «как в тумане». Нечувствительность на самом деле полезна и является защитной реакцией, при этом позволит предпринять необходимые меры для похорон, решить другие проблемы.

Затем приходит осознание утраты и наступает период грустных и болезненных воспоминаний. На фото и видео Вы видите вашего любимого живым. Малейшие ежедневные звуки, запахи, вещи будут напоминать о прошдом, когда близкий человек был жив. Это может продолжаться долго. Часть Вашего сознания будет отрицать новую реальность, в которой рядом с вами нет близкого человека.

Вы можете испытывать горе и печаль, могут появляться приступы паники, страх смерти или тревога о других членах семьи и друзьях. Может появиться суетливость, неспособность сконцентрировать внимание, снизится работоспособность, мотивация, изменится аппетит и появится бессонница.

Каждый потерявший близкого испытывает чувство вины: что было сделано не так, что-то не было сказано, что-то не было прощено, не сказано о любви или благодарности. Это - нормальная реакция. Предсказывать будущее может кто-то и может, но изменять прошлое мы не умеем. Дети иногда чувствуют, что причиной несчастья являются их действия или мысли и детям особенно необходимо внимание и помощь старших, но, к сожалению, часто взрослые заблуждаются, надеясь, что ребенок все равно не понимает происходящего. 

Гнев  может быть пугающей мотивацией, он может быть направлен на систему, агентство, транспорт (например, авиалинии), или даже затрагивать членов семьи и друзей, на судьбу. И гнев, и вина – естественные реакции, которые необходимо пройти. Ваш гнев, вероятно, полностью исчезнет, но, со временем и с поддержкой. 

Месть – глубинная, одна из наиболее древних эмоций естественной потребности в справедливости: «око за око». Это - тоже нормальная реакция. Другое дело, что свершив месть вы включитесь в новую спираль разрушения «проблемы с законом». Если прощение смогло найти место в вашем сердце - прекрасно! Но не позволяйте людям перекладывать вину на Вас, если Вы не чувствуете себя прощающим.

Депрессия: мир теряет значение для Вас, прежние радости поблекли, краски погасли, хочется спрятаться и никого не видеть, не слышать. Но в течение всех стадий траура позвольте себе хотя бы один контакт с тем, кому Вы можете доверять, человеку неосуждающему и умеющему выслушать. Это может быть единственным способом избежать длительного кризиса. Не бойтесь получить совет или некоторую рекомендацию, если Вы чувствуете необходимость сочувствия и поддержки.

Вы можете испытывать острую потребность знать причины трагедии, детали, искать любую информацию. Знание может помочь психологически принять свершившееся.

Когда трагедия случается в семье, Вы ожидаете, что это сплотит родственников. Но это происходит не всегда. Иногда родственные связи, наоборот, ослабевают или полностью прекращаются. Были ситуации, когда супруги разводились после смерти ребенка. Однако семейная связь очень важна. Стремитесь выразить свои чувства в кругу вашей семьи и ваших друзей. Но и в круге друзей не всегда можно получить пддержку.  Друзья, коллеги по разным причинам (суеверный страх, чувство своей беспомощности, незнание) могут избегать разговоров на болезненную тему. Они имеют право быть слабыми. Просто продолжайте искать единомышленников, которые смогут выслушать и поддержать.

Стоит уделить внимание проблеме особых дат. Отпуск, юбилеи, семейные праздники, дни рождения и т.д. могут быть психологически трудными, что особенно проявляется в течение первого года после смерти. Будет полезно планировать посвящения памяти ушедшего, создание тостов, стихотворения в его честь, создавая воображаемый мир, в котором Ваш близкий жив, что бы он говорил или сделал. Вы можете создать новые традиции, в память об ушедшем. Делайте все, что поможет Вам примириться с утратой.

 Ваша жизнь изменилась, но Вы не стали хуже, не стали слабее, Вы стали другим. Ваше мировоззрение изменится. Ваша вера и ваши взгляды могут быть поколеблены. Ваши приоритеты изменятся. Вы сможете научиться находить радость в хранимых воспоминаниях о вашем любимом человеке. Хотя процесс восстановления проходит медленно, большинство людей постепенно возвращается к ежедневным заботам, возвращается к жизни. Держите себя настолько занятым насколько это возможно. Примите активное участие в жизни членов семьи или друзей. Найдите себе увлечения, занятия, заведите домашнего питомца. Все в нашей жизни приходит и уходит. Принять это позволит мудрость, которая приходит к тем, кто к ней стремится. 

Однажды, оглянувшись назад, Вы поймете, что рядом были многие и многие поддерживали Вас. Вы поймете, что научились сочувствию и сопереживанию, что стали сильнее и мудрее, что стали бережнее относится к близким, что стали внимательнее к простым радостям жизни.  Вы поймете, что можете помочь тем, кто впервые столкнулся с горечью утраты. И это наполнит Вашу жизнь новым смыслом.