Страх.

9 октября 2018 - eleonora
article51.jpg

 Страх — отрицательная эмоция, возникающая при (реальной, иллюзорной, предполагаемой) угрозе здоровью, жизни, благополучию своему и/или эмоционально значимых людей и/или объектов (даже домашний любимец).

При возникновении страха включаются биохимические реакции, а именно — выброс адреналина. Его еще называют гормон страха.

При выбросе адреналина включается поведенческая реакция, которую часто называют «бей или беги», то есть поведение с целью более или менее успешной защиты от опасности. Выброс адреналина приводит к усилению и учащению сердцебиения для улучшения кровоснабжения мышц и других органов, которые важны в исполнении реакции «бей или беги», повышению артериального давления с этой же целью; сужению поверхностных капилляров (мелких сосудов), что приводит к похолоданию конечностей, бледности для уменьшения кровопотери при ранении поверхностном; расслаблению мускулатуры кишечника для освобождения кишечника от содержимого и сокращению мускулатуры желудка и пищевода так же для освобождения от содержимого для защиты от попадания содержимого желудка и кишечника в окружающие ткани при глубоком полостном ранении. Таким образом страх и адреналиновый эффект выполняет инстинкт самосохранения. Исходя из выше сказанного это правильные вещи при реальной угрозе.

НО. Но есть иллюзорные, воображаемые страхи, панические атаки. Биохимический принцип тот же. Но защиты нет, кроме болезненных неприятных пугающих ощущений, которые негативно влияют на качество жизни, а именно сужение личной свободы поведения, общения, передвижения и так далее. Иллюзорные, воображаемые страхи, панические атаки — своеобразные отпечатки давно перенесенных и забытых реальных угроз или ложные маски, под которыми сознание прячет истинную угрозу, но которую в данный момент не способно принять и не способно создать эффективную защиту от неё. И практически все мои клиенты говорят о своих жалобах при этом их сознание надёжно скрывает истинную причину. Это как подробно рассказывать о том, какие ветки у дерева, какие плоды и совершенно исключать, какие у него корни...корни скрытые под толстым слоем земли...причины скрытые под толстым слоем сознания.

Да, медикаменты улучшают физическое состояние, но желаемый результат полного освобождения от невротических страхов возможен при обязательном применении психотерапии.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий