Старость

article5.jpg

Физиологические изменения, которые происходят в теле человека с возрастом, в первую очередь выражаются в снижении биологических функций и способности приспосабливаться к стрессу. Эти физиологические изменения обычно сопровождаются психологическими и поведенческими изменениями. Данный процесс сопровождает и ухудшение общего состояния здоровья. Человек в позднем возрасте характеризуется большей уязвимостью к болезням, многие из которых связаны с ослаблением иммунной системы. Снижается эффективность работы многих органов, таких как сердце, почки, мозг и лёгкие. С точки зрения философии, процесс старения обусловлен естественным вырождением колонии клеток организма под воздействием факторов внешней среды. Старение организма есть не только неизбежный, но и необходимый процесс любого субъективного существа на земле. Наиболее заметные изменения в работе мозга во время старения заключаются в ухудшении краткосрочной памяти и увеличении времени реакции. Оба этих фактора ограничивают возможности для нормального существования в обществе. Тем не менее, если пожилой человек получает больше времени для решения определённой задачи, которая не требует большого объёма современных знаний, пожилые люди лишь незначительно уступают молодым. В задачах, которые связаны со словарным запасом, общими знаниями и деятельностью, к которой человек привык, уменьшение продуктивности с возрастом практически незаметно. Важным психологическим эффектом старения классически считается уменьшения уровня современных знаний, связанное с ухудшением способности к обучению. Экспериментальные исследования показывают, что хотя пожилые люди действительно обучаются заметно медленнее, чем молодые, обычно они в целом способны усваивать новый материал и могут запоминать новую информацию также, как и молодые. Тем не менее, различия в обучении увеличиваются со сложностью преподаваемого материала. Кроме того, пожилые люди стремятся быть внимательными в поведении и уменьшают уровень социальных контактов. Но эта поведенческая картина может быть результатом влияния общества и социальных установок, а не собственно старения.

Многие люди, которые «стареют успешно», прилагают известные усилия для поддержания мозговой активности беспрерывным обучением и расширением социальных контактов с людьми младшей возрастной группы. Еще несколько обнадеживающих слов о зрелом возрасте. С годами интеллектуальная мощь головного мозга возрастает. При этом пик мозговой активности приходится на 50-70 лет. Об этом свидетельствует работа Барбары Стоуч. Традиционно считалось, что с возрастом умственная деятельность человека снижается в связи с прогрессирующей гибелью – до 30% – клеток головного мозга – нейронов. Однако современные исследования мозга опровергли эту точку зрения. Как оказалось, нейроны не умирают с годами, хотя имеющиеся между ними связи могут быть потеряны в случае, если человек ими не пользуется.

С возрастом в головном мозге увеличивается количество особого вещества – миелина. Оно способствует более быстрому прохождению сигналов между нейронами, что повышает общую интеллектуальную мощь мозга до 3000% по сравнению со средним показателем. При этом пик в активности производства миелина приходится на 60-летний возраст и выше. Разум и возраст: пожилые думают «быстро». Бытует мнение, что пожилые люди, в силу своего возраста, теряют навыки сноровки, быстроту и живость реакции. Однако, это не всегда справедливо. Пожилой человек может обладать такими же «быстрыми» навыками принятия решений и способностью к конструктивному мышлению, как и какой-нибудь студент колледжа.

При условии, если он психически здоров. Роджер Ратклифф, профессор психологии в университете штата Огайо, вместе с коллегами провел исследования, которые позволяют утверждать, что в некоторых ситуациях 70-летние мыслят наравне с 25-летними. Результаты тестов показали, что студенты, как правило, реагировали быстрее пожилых людей. При этом, когда пожилых «заставляли» быстрее реагировать, они были способны принимать решения так же быстро, как и 20-летние. Отмечая, что некоторые мозговые процессы и страдают с возрастом (например, ассоциативная память), исследователи, все же пришли к выводу, что старение не обязательно означает потерю способности думать быстро и принимать правильные решения. Так что, мнение о том, что когнитивные процессы у человека снижаются по мере старения, в какой-то степени, им удалось опровергнуть.