Шизофрения

1 февраля 2017 - eleonora
article37.jpg

 

Шизофрения, пожалуй, самое пугающее слово для пациентов и их родственников. Именно это чувство лежит в основе одного из самых выраженных страхов – страх сумасшествия. 

Распространенность шизофрении составляет по разным источникам от 0,5 до 3%, но чаще упоминается 1% от населения. Страдают в равной степени и женщины, и мужчины. Начало болезни приходится на возраст от 15 до 30 лет.

Интеллект практически не страдает, а некоторые исследования приводят прямую взаимосвязь между высоким уровнем интеллекта и развитием болезни. Истории известны многие ученые, писатели, музыканты и другие выдающиеся личности, которые страдали шизофренией.

Процент агрессивности и социальной опасности у шизофреников в несколько раз ниже, чем у психически здоровых.

Существует несколько теорий развития шизофрении: нарушение биохимических процессов в центральной нервной системе (повышение дофамина, истощение серотониновой системы, нарушение обмена адреналина и норадреналина); структурные аномалии головного мозга, вызванные токсическими, вирусными, бактериальными, наследственными факторами, а также ряд других гипотез.

Клинические диагностические критерии согласно Международной Классификации Болезней №10: чувство открытости, управления, чуждости, вложенности мыслей; бредовые идеи отношения, преследования, физического, психического воздействия; разорванность мыслей, паралогичность, символизм, вычурность выводов, остановка, обрывы мыслей; эмоциональная гиперчувствительность, неадекватность, амбивалентность эмоций (объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства), эмоциональное уплощение, эмоциональная тупость; чувства замещения, отчуждения, утраты своего Я, чувства изменённости, отчуждения окружающей реальности, негативизм (противодействие окружающим), аутизация (отказ от контактов с реальностью и уход в свой мир); снижение, извращение влечений, волевой сферы, амбитендентность (противоположные взаимоисключающие влечения); отсутствие критики – пациенты считают себя здоровыми.

Течение болезни хроническое приступообразное или непрерывное. В динамике может формироваться шизофренический дефект с эмоциональным уплощением, сужением круга интересов, сужением общения, аутизацией, снижением вплоть до полной утраты социально-бытовой активности, профессиональных навыков, в том числе и способности к самообслуживанию. А это уже является прямыми показаниями для назначения инвалидности. Но следует сказать и о том, что есть более благоприятные формы течения болезни и пациенты сохраняют свой социальный и профессиональный статус. 

Консультации специалистов, медикаментозное лечение и наблюдение у специалиста в динамике с коррекцией медикаментозного лечения не только желательны, но просто обязательны. До создания медикаментов соответствующего профиля пациенты быстро инвалидизировались. Сейчас ситуация значительно улучшилась вплоть до формирования у пациентов стойкой продолжительной немедикаментозной ремиссии (практически нормальное психическое состояние без приема медикаментов сроком от 5 лет), которое может быть приравнено к выздоровлению. 

 

САМОДИАГНОСТИКА И САМОЛЕЧЕНИЕ 

ВРЕДНЫ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий