ПСИХЛИКБЕЗ ИЛИ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ.

15 мая 2018 - eleonora
article47.jpg

 Решила написать об этом, потому что большинство моих клиентов испытывают страх сумасшествия.

«Психос» в переводе с древнегреческого — дух, душа, сознание, рассудок. Душа это понятие философское, религиозное и тема эта как очень интересная, так и очень обширная. Поэтому я ограничусь традиционной медициной.

Психические заболевания, таким образом, это болезни рассудка/мышления и/или души/эмоций/настроения.

Психиатрия — состоит из двух понятий «психос» и «иатрия». Первое понятие я уже описала. Второе «иатрия» с древнегреческого — лечение, врачевание. Таким образом получаем следующее: психиатрия — лечение/врачевание духа/душы/сознания/рассудка.

Психиатрия делится на большую и малую психиатрию. Большая психиатрия занимается тяжелыми психическими заболеваниями: шизофрения, биполярное расстройство, слабоумие и другие виды психозов, которые объединяет грубое нарушение мышления (бред), восприятия (галлюцинации) и, как следствие, грубое нарушение поведения с утратой критики, нарушением социальных норм, иногда с агрессией и/или аутоагрессией. Справедливости ради стоит сказать, что статистика правонарушений среди психически больных значительно ниже, чем среди психически здоровых. Большая психиатрия это, чаще всего, стационарное лечение, иногда инвалидность. Распространенность тяжелых психических заболеваний составляет всего 1-2%.

Теперь поговорим о малой психиатрии. Эта часть психиатрии занимается легкими и умеренными формами психических нарушений: невротические расстройства по МКБ-10 или неврозы по прошлой МКБ-9. При неврозах страдает сфера эмоций, настроение, но нет нарушений мышления и восприятия. Критика у таких пациентов полностью сохранена. Личная и социальная активность может быть нарушена, но по завершении заболевания все функции полностью восстанавливаются. Распространенность по разным странам составляет от 40% до 80%.

И еще, пожалуй, самое важное для всех страдающих неврозами — большие психические расстройства никак не связаны с малыми, это две непересекающиеся между собой группы.

Теперь о специалистах.

Психиатр — душу врачующий, психотерапевт душу лечащий, оздоравливающий, психолог — душу изучающий. В реальности разница лишь в том, что психиатр преимущественно применяет медикаменты, психотерапевт — психотерапевтические методы и медикаменты, психолог — беседы с использованием специальных профессиональных методик, но медикаменты не использует, так как в отличие от первых двух не является врачом.

Будьте здоровы!!!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий