Посттравматическое стрессовое расстройство и расстройства адаптации.

30 октября 2014 - eleonora
article34.jpg

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — тяжелое душевное расстройство, которое возникает в результате событий и ситуаций, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью таких, как военные действия, террористические акты, природные и техногенные катастрофы, насилие физическое и моральное и другие подобные ситуации. 

 
ПТСР был ранее описан как «вьетнамский синдром», «афганский синдром» и т. п. Теперь уже можно со всеми основаниями говорить об «донбасском синдроме». Усложняет проблему то, что пока еще не идет речь о прекращении действия психотравмирующих факторов и, следовательно, число людей с ПТСР и расстройствами адаптации будет продолжать возрастать.
 
ПТСР диагностируется при наличии следующих критериев: 
 
- наличие стрессового события катастрофического уровня,
 
- навязчивые воспоминания о событии,
 
- внезапные вспышки с ярким  воспоминанием о событии, 
 
- кошмарные сновидения с сюжетами, воспроизводящими катастрофическое событие,
 
- избегание ситуаций, которые ассоциируются со стрессовым событием,
 
- эмоциональная отчужденность, 
 
- прекращение социальной активности,
 
- острые приступы страха, паники или агрессии, которые провоцируются внезапными воспоминаниями о стрессовом событии, 
 
- вегетативные нарушения в виде перепадов артериального давления, головной боли, неприятных ощущений, озноба, потливости, жжения, тошноты, нарушения аппетита и т.п.,
 
- развивается через 2 -6 месяцев после стрессового события.
 
Расстройства адаптации (РА) начинаются в течение первого месяца вскоре после стрессового события как реакция на резкие изменения привычного жизненного уклада, связанные с утратой чувства безопасности, защищенности, стабильности, а значит представляющие угрозу для жизни и здоровья. 
 
РА сопровождаются:
 
- депрессивной реакцией в виде подавленности, вялости, сниженного настроения, депрессивных мыслей, отсутствия аппетита, снижения работоспособности, утраты интересов, утраты чувства удовольствия от 1 месяца до 2 лет,
 
- смешанными тревожно-депрессивными реакциями в виде чередования и совмещения с депрессией чувства тревоги, беспокойства, суетливости, непродуктивной деятельности, страха за свою жизнь, жизнь близких людей, страх перед будущим, сопровождающихся мышечным напряжением, неспособностью расслабиться, переключить внимание,
 
- эмоциональными нарушениями с раздражительностью, плаксивостью, перепадами настроения,
 
- нарушениями поведения.
 
Как любое другое заболевание ПТСР и РА требует лечения: как медикаментозного, так и психотерапевтического. Это достаточно серьезные состояния, в том числе и в смысле долгосрочных прогнозов. Несвоевременная и неполноценная помощь может привести к формированию нарушений личности со всеми вытекающими последствиями.
 
В качестве медикаментозного сопровождения применяются антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Методы психотерапии включают освоение релаксационных методик, аутогенной тренировки, групповую, семейную психотерапию. Курс лечения длительный, 6 – 12 месяцев, иногда дольше. 
 
Если это происходит с Вами или Вашими близкими, не стоит надеяться, что само собой «рассосется» или на «нужно взять себя в руки». Это состояние достаточно серьезное и требует профессиональной помощи.
 
Берегите себя и близких.
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий