Статьи

Рецепты народной медицины для лечения депрессии и тревоги.

Современное общество перегружено большими и малыми стрессами. Стиль жизни проходит в таком темпе и с такими информационными и эмоциональными перегрузками, что человеку периодически становится сложно с ними справляться. 

Можно сразу же обратиться к специалисту, но большинство при появлении подобных неприятных состояний предпочитают справиться самостоятельно. Впрочем, если ухудшение самочувствия продолжается  не более двух недель, можно позаботиться о своей нервной системе и самому. В этом случае хорошо бы вспомнить о знаниях, накопленных нашими предками, а именно о народной медицине, когда еще не было транквилизаторов и антидепрессантов.
 
Конфликт или дискуссия?

 Все люди совершенно одинаковы и похожи в своей неодинаковости и непохожести. 

Деменция (слабоумие).
Деменция – приобретенное состояние ( в отличии от врожденного недоразвития интеллекта (олигофрения)), которое проявляется снижением познавательной деятельности, утратой приобретенных ранее навыков и знаний, утратой способности к усвоению новой информации. По данным Всемирной Организации Здравоохранения к 2030 г. прогнозируемое число больных, страдающих деменцией, может составить свыше 65 млн. человек. 
 

 

Послепраздничная/посленовогодняя депрессия.

Праздники уже почти прошли. Воодушевление и ожидание чуда слабеют с каждым днем, потускнела новогодняя мишура, краски и мелодии праздника все слабее, тает снеговик… Кто виноват и что делать? Извечный вопрос. Просто пришла послепраздничная, посленовогодняя депрессия.

 
Невротические расстройства (неврозы).

К невротическим расстройствам относят заболевания высшей нервной деятельности, вызванные психоэмоциональными перегрузками и проявляющиеся нарушением эмоций, настроения, поведения, мышления, памяти, внимания, активности, сна, соматовегетативными расстройствами.

Психические нарушения при паркинсонизме

Психические нарушения при паркинсонизме могут проявляться выраженной тревогой, возбуждением, галлюцинациями (чаще зрительными), нарушением сознания в виде спутанности, а также бредом и другими психотическими расстройствами. 

 
Информационная перегрузка

Мы живем в  информационную эпоху. Сейчас самый ценный товар – это информация. К слову сказать, такой товар как информация, оказался довольно «скоропортящимся».  Сегодня информация быстро устаревает. Гонку  за все возрастающими объемами новой и новой информации  выдерживают не все. 

Психогенные головные и другие боли.

Головная боль одна из наиболее широко распространенных жалоб при самых разнообразных заболеваниях. Распространенность данной жалобы настолько велика /около 70%  населения/, что легкую, умеренную, не слишком частую головную боль не воспринимают всерьез. 

Бессонница

Бессо́нница (инсомния) — это расстройство сна, которое характеризуется недостаточной продолжительностью или неудовлетворительным качеством сна, либо сочетанием этих явлений, на протяжении значительного периода времени. При этом абсолютная продолжительность (количество часов) сна не имеет решающего значения, так как у разных людей нормальная, достаточная длительность сна может сильно отличаться.

Несколько слов о любви

Кто-то относит это к базовым инстинктам, кто-то называет «химией», кто-то временным помешательством, кто-то измененным состоянием сознания. Наверное, все по-своему правы. Вряд ли кто-то будет спорить, что любовь занимает совершенно особое место в жизни каждого человека. В первую очередь любовь –чувство, эмоция и именно поэтому стоит поговорить об этом. Эмоции бывают положительными и отрицательными. Любовь бывает счастливая и несчастная.

ВСД. Что это?

На прием часто обращаются пациенты, которые на вопрос о жалобах сообщают, что у них ВСД – вегетососудистая дистония. Прежде всего нужно сказать, что такого диагноза сейчас как бы и нет. Точнее жалобы и нарушения жизнедеятельности, конечно, есть и, к сожалению, достаточно значительные, но описаны они согласно современной классификации болезней МКБ-10 в новой рубрике. 

Счастливые привычки.

Что такое счастье? Пожалуй счастье это цепочка из незначительных и значительных состояний радости, воодушевления, вдохновения, благодарности, комфорта, безопасности, безмятежности, душевной и физической гармонии, плавно переходящих одно в другое. Возможно ли счастье? Скорее да, чем нет. Прочтите, задумайтесь и используйте эти простые навыки в ежедневной жизни.

Химия души

 Для того чтобы понять принцип высшей нервной деятельности (ВНД) стоит направить свой интерес к трем отделам головного мозга, которые тесно и закономерно взаимосвязаны (гипофиз, гипоталамус, эпифиз) и вырабатывают гормоны, вещества, регулирующие обменные процессы.

Утрата близкого человека.

Вы потеряли близкого и любимого человека. Как с этим жить дальше? И стоит ли вообще продолжать жить? Вечные и безответные вопросы в первые минуты психологического шока. Мало сказать, что ваша жизнь изменилась навсегда. Ваша боль и возможно возмущение несправедливостью произошедшей трагедии...

Старость

Физиологические изменения, которые происходят в теле человека с возрастом, в первую очередь выражаются в снижении биологических функций и способности приспосабливаться к стрессу. Эти физиологические изменения обычно сопровождаются психологическими и поведенческими изменениями. Данный процесс сопровождает и ухудшение общего состояния здоровья.