Осенняя депрессия

23 октября 2017 - eleonora
article40.jpg

 

 

1. ПРИЧИНЫ
Внешние субъективные: угасание природы, туман, дождь, холод, темная одежда, снижение активности, сокращение пребывания на открытом воздухе, лето (теплое и яркое) позади;
Внутренние объективные: снижение количества ультрафиолетовых (солнечных) лучей, которые принимают участие в выработке серотонина за счет сокращения продолжительности дня и количества солнечных дней. 
Серотонин - «гормон счастья» - нейромедиатор, который отвечает за передачу нервных импульсов в организме человека и обеспечивает двигательную активность, хорошее настроение, уверенность в себе, оптимизм, полноценную физическую, умственную и психоэмоциональную деятельность человека.
Все же правильнее относить осеннюю депрессию к эндогенным состояниям, так как основная причина — снижение уровня серотонина. Единственное отличие осенней депрессии — это ее привязка именно к осени, в то время как остальные эндогенные депрессии могут развиться и в другие сезоны.
Чаще склонны к этим состояниям люди, имеющие наследственную предрасположенность, со слабой серотониновой системой, плохо переносящие стресс, сложные жизненные ситуации, особенно женщины.
2. ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
- сниженное настроение, тоскливость, 
- снижение интересов,
- снижение удовольствия,
- утомляемость физическая и умственная,
- перепады настроения,
- сонливость в дневное время,
- снижение или повышение аппетита,
- снижение внимания, рассеянность,
- апатия,
- нарушение сна вплоть до бессонницы,
- неспособность доводить начатое до логического завершения,
- вероятны тревога, суетливость,
- вероятны чувство вины, снижение самооценки, самообвинение, утрата смысла жизни вплоть до суицидальных настроений.
3. СТЕПЕНЬ ВЫРАЖЕННОСТИ
может варьироваться от легкой до значительной, от сохранения обычной активности до неспособности выполнять ежедневные задания, обязанности.
4. ХАНДРА
(уныние, мрачное настроение) пожалуй это понятие не стоит связывать с осенней депрессией и по степени выраженности, и по продолжительности, и по сезонной принадлежности.
5. ПОМОЩЬ
На уровне своих сил и возможностей:
- отрегулировать режим сна и бодрствования,
- избегать переутомления,
- избегать отрицательных эмоций, общения с негативными людьми, получения негативной информации,
- полезны яркие краски, позитив, смех, развлечения, активный отдых, особенно в кругу семьи, с детьми,
- по возможности увеличить пребывание на свежем воздухе,
- ввести в свой рацион продукты, способствующие выработке серотонина: молочные продукты (особенно сыр), финики, сливы, инжир, томаты, черный шоколад.
При затяжном состоянии (свыше 3 - 4 недель), стойких выраженных жалобах, нарушении повседневной активности уже нужна помощь специалиста с использованием препаратов, повышающих уровень серотонина, улучшающих работу нервной системы.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий