Невротические расстройства (неврозы).

24 июля 2013 - eleonora
article22.jpg

К невротическим расстройствам относят заболевания высшей нервной деятельности, вызванные психоэмоциональными перегрузками и проявляющиеся нарушением эмоций, настроения, поведения, мышления, памяти, внимания, активности, сна, соматовегетативными расстройствами.

Развитие психических нарушений невротического уровня происходит в результате взаимодействия нескольких патологических процессов. Их интенсивность, характер, продолжительность формируют общую картину заболевания.
 
Нарушение  деятельности  нервной системы может  возникнуть в результате  влияния самих разнообразных негативных  агентов  на структуру и функцию нервных клеток (гипоксия, электрический ток, электромагнитное поле, шумовые нагрузки, радиация, вибрация, механическая травма, высокая и низкая температура, разного рода интоксикации, соматические заболевания, гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови), гиповитаминоз, эндокринные заболевания и другое). 
 
Среди эндокринных факторов особое место занимают половые гормоны. В связи с этим известна большая вероятность психических нарушений именно в периоды гормональных изменений: половое созревание, беременность, послеродовый период, климакс.
 
Патология нервной системы может быть наследственной, как результат недоразвития структур головного мозга и/или нарушения обменных процессов в нервных клетках.
 
Естественный процесс старения также приводит к нарушению  функционирования ЦНС (атрофия нейронов, которая может происходить в разных  участках  головного мозга в разные периоды с разной скоростью).
 
Функционирование центральной нервной системы нарушается на фоне стрессов различной интенсивности и продолжительности. На протяжении всей жизни человек под влиянием социального окружения (родители, школа, общество) выстраивает свою систему ценностей, свое мировоззрение и в соответствии с ними определяет свое положение в обществе, степень своей свободы в нем, возможности удовлетворения своих потребностей, отношение к нему других людей и т.д.  При этом возможно несовпадение  между представлениями о жизни и реальной жизнью, которое приводит к возникновению внутренних и внешних конфликтов и со временем может привести к невротическим расстройствам разного уровня.
 
Причины невротических расстройств разделяют на три группы. Биологические — наследственность, особенности течения беременности и родов, пол, возраст, перенесенные заболевания.  Психологические — особенности личности, психические травмы детского возраста, психотравмирующие ситуации. Социальные — родительская семья, особенности сексуального воспитания, семейное положение, образование, профессия и трудовая деятельность.
 
Особое место занимают детские психогении, так как в это период формируется личность. К патологическим факторам детства относятся неполная семья, конфликтные отношения родителей, потеря значимых близких, нарушение эмоционального контакта с одним или обеими родителями, невротизация родителей, дисгармоничные отношения со сверстниками и другие.
 
Тип высшей нервной деятельности, а именно сочетание процессов возбуждения, торможения, подвижности, способствует формированию невротических расстройств. 
 
Согласно психоаналитическому направлению в основе невротических расстройств лежит подавление бессознательной деятельности (инстинктов) сознанием. Инстинкт не может исчезнуть, и когда его подавляют, он проявляется в искаженном виде. Воспитание людей — это постоянное ограничение инстинкта и это (по Фрейду) ведет к неврозам.
 
В связи с вышесказанным лечение невротических расстройств рационально проводить комплексно. Медикаментозное лечение позволяет нормализовать функционирование нервной системы с последующей гармонизацией эмоциональных состояний, поведенческих реакций, познавательных функций, что в свою очередь будет способствовать последующим личностным изменениям. Психотерапия позволяет выявить внутренние и внешние конфликты, выявить ошибочные стратегии, сформировать новые адекватные гибкие формы реагирования, новые стратегии поведения и т.д.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий