Несколько слов о любви

25 мая 2013 - eleonora
article14.jpg

Итак, любовь занимает большое место в жизни. Конечно, другая значительная часть жизни – это  учеба, работа, профессиональная деятельность, карьера. Тут все понятно, масса учебного материала. В школе предметы  (математика,  биология, география, химия, физика и т.д.),  затем освоение знаний более углубленно (экономика, педагогика, медицина, юриспруденция и т.д.) в течение 11 лет в школе и 3-6 лет в учебных заведениях и дальше курсы повышения квалификации, последипломное образование, самообразование. Так, что с этим более-менее благополучно. 

А вот с любовью… Откуда мы берем знания о любви, да и берем ли вообще? История человечества накопила огромное количество информации на эту тему (Ромео и Джульетта, Кармен и Хозе, Татьяна Ларина и Евгений Онегин, Ассоль и капитан Грей, Анна Каренина и Вронский и еще, еще, еще). Да, прекрасные литературные образы, но… увы, не имеющие никакого отношения к реальной жизни. Литературные примеры в подавляющем числе это результат идеализированных, приукрашенных фантазий их создателей.  И для очень чувствительных эмоциональных личностей несут почти такой же вред, как и алкоголь, наркотики.  Не без причины появилось понятие любовной зависимости. «Опьяненные»  романтическими образами начинают искать подобные отношения в реальной жизни и НЕ НАХОДЯТ. Разочарования – благодатная почва для развития невротических расстройств, депрессий. Страдает человек, в бесплодных поисках проходит жизнь. Впрочем, если ваша цель - драматичная, пылкая, страстная или, не дай Бог, трагичная  любовь, то не стоит тратить время. Но если вы хотите построить продолжительные позитивные отношения, вам стоит начать изучать такой предмет как любовь.
 
На формирование будущих любовных пристрастий, сюжетов непосредственное влияние оказывает родительская семья. Люди,  проживающие в счастливой любви, с самого рождения  воспитывались в благоприятных условиях, чаще всего, когда были любящие отец и мать. Невротизированно любящие люди при воспитании недополучили душевного внимания, тепла, заботы, пережили излишне строгое или наоборот безразличное отношение родителей.  У таких людей сниженная, в чем-то болезненная самооценка, ими часто правит ощущение неполноценности, скрытое или осознанное. Они повышенно тревожны, ранимы, и как результат  у них бывают психологические срывы и сексуальные проблемы. Их неуверенность в себе может быть воинственной, ими может править болезненный эгоцентризм. Неврастеничность рождает в них изломанную влюбленность  -  ненависть, болезненное тяготение – отталкивание, лихорадку взаимоисключающих чувств, которые в свою очередь порождают внутренние и внешние конфликты.
 
Следующий значимый источник формирования отношения к любви, любовных ожиданий, создания потенциального образа любовного объекта – социум: менталитет общества, влияние массовой культуры, особенностей социальных и возрастных групп. И чаща всего человек формирует свои ожидания на основании влияния социума, а не в результате своих истинных приоритетов. И это очередной источник невротических расстройств, как результат внутриличностного конфликта.
 
Еще одна причина возможных разочарований – это различные ожидания от любви у мужчин и женщин. Для женщин, пожалуй, любовь имеет гораздо большее значение, так как женщина биологически более эмоциональна и зависима, нуждается в чувстве защищенности, заботе, рождении детей и ищет партнера для совместного воспитания детей (биологически оправданное поведение).  Мужчина,  как более рациональный мыслительный тип, больше ориентирован на достижения (соревновательность, победа, достижения, карьера, секс). Отношения к любви, ожидания от любви отличаются настолько, насколько отличаются мужчина и женщина. 
 
Разнообразие в восприятии и ожиданиях любви зависит и от возрастных категорий. Это связано с различными биологическими и социальными ролями в различных возрастных категориях. Огромное влияние на характер любовного поведения оказывают гормоны. Поэтому очень сильно отличается юношеское чувство любви и любовь в зрелом возрасте. Тип высшей нервной деятельности (индивидуальное и неповторимое сочетание процессов возбуждения и торможения) добавляют целую гамму цветов и оттенков к общему полотну любви.
Наконец, собственно сама любовь неоднозначна. Влюбленность, увлечение, любовь – это одно и то же или части целого, или совершенно разные понятия? Влюбленность -  это не первый этап любви, а самостоятельное чувство.  Влюбленностей  не переходящих в любовь во много раз больше, чем переходящих, к тому же любовь может возникать и без влюбленности. Влюбленность отличается от любви так же, как суеверия отличаются от веры, как отличается абитуриент от сформированного специалиста.
 
На чувство любви влияет множество факторов. И даже времена года. Весна – не только период обострения душевных заболеваний, но и период  обострения любви. Причины весеннего обострения психических заболеваний и обострения чувств одни и те же. Изменение продолжительности дня, увеличение солнечной и геомагнитной активности, авитаминоз приводят к снижению защитных свойств организма, в том числе и нервной системы. У мужчин уровень половых гормонов - андрогенов, в крови повышается в 1,5 - 2 раза, у женщин гормональный всплеск меньше. От таких нагрузок кто-то впадает в любовь, а кто-то в депрессию. Закончится весна - закончится и обострение. 
 
В заключении я все же позволю процитировать известного  музыканта /Боб Марли/. Именно потому, что  в его словах меньше всего романтики и идеализма, но больше настоящей реальной жизни. 
"Он и Она"
 "Для нее: Он не идеален. Ты тоже. И оба вы никогда не будете такими. Но если он рассмешит тебя хотя бы однажды, заставит задуматься дважды, позволит быть человечной и ошибаться, держись за него и дай ему всё, что можешь. Он не будет цитировать стихи, он не думает о тебе каждую минуту, но он дарит тебе ту часть себя, которую ты можешь разрушить, и он знает об этом. Не причиняй ему боль, не старайся изменить, и не жди от него больше, чем он может дать. Не анализируй. Улыбнись, когда он делает тебя счастливой, кричи на него, когда он бесит тебя, и скучай, когда его нет рядом. Любовь трудна, когда это любовь. Идеальных парней не существует, но всегда есть один, идеальный для тебя.
Для него: Ты можешь быть у неё не первым, не последним и не единственным. Она любила перед тем, как полюбила снова. Но если она любит тебя сейчас, что ещё не так? Она не идеальна, но ведь ты тоже, и вы оба никогда не будете идеальными вместе. Но если она заставляет тебя смеяться, тем более подумай дважды, если она даёт тебе возможность быть человеком, делать ошибки, держаться за неё и давать ей всё, что ты можешь. Она может думать о тебе не каждую секунду в день, но она может отдать тебе часть себя, потому что она знает — ты можешь разбить её сердце. Так не рань её, не меняй её, не анализируй и не ожидай от неё того, что выше её возможностей. Улыбайся, когда она делает тебя счастливым, давай ей знать, когда она тебя злит, и скучай по ней, когда её нет рядом.
На самом деле любой человек причинит вам боль.
Вы просто должны найти того, кто стоит ваших страданий."  
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий