Химия души

8 мая 2013 - eleonora
article11.jpg

 Для того чтобы понять принцип высшей нервной деятельности (ВНД) стоит направить свой интерес к трем отделам головного мозга, которые тесно и закономерно взаимосвязаны (гипофиз, гипоталамус, эпифиз) и вырабатывают гормоны, вещества, регулирующие обменные процессы. Другим важным компонентом работы ВНД являются нейромедиаторы- биологически активные вещества, химические передатчики импульсов между нервными клетками головного мозга. Каждый из них обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы. 

1.Серотонин (настроение). Синтез серотонина происходит в головном мозге. Кроме того большое количество серотонина вырабатывается слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта. Серотонин стимулирует процесс познавательной активности, двигательную активность и тонус мышц. Повышение серотонинэргической активности создает в коре головного мозга ощущение подъема настроения. В различных сочетаниях серотонин с другими гормонами создает весь спектр эмоций "удовлетворения" и "эйфории". Недостаток серотонина  вызывает снижение настроения вплоть до депрессии. 

Серотонин обеспечивает эмоциональную устойчивость за счет контроля восприимчивости мозговых рецепторов к стрессовым гормонам (адреналин, норадреналин). У людей с пониженным уровнем серотонина, малейшие поводы вызывают обильную стрессовую реакцию. Согласно некоторым исследованиям социальные лидеры (доминирующие особи) заняли свое положение именно благодаря высокому уровню серотонина. 

Серотонин синтезируется в организме из поступающей с пищей аминокислоты триптофан (мясо, овес, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, соевые бобы).  В процессе синтеза серотонина участвует глюкоза (поступление глюкозы с углеводной пищей => стимуляция выброса инсулина в кровь => стимуляция катаболизма белка в тканях => повышение уровня триптофана в крови).

2.Мелатонин (суточные ритмы: день-ночь) — синтезируется в эпифизе ("шишковидной железе") из серотонина. Секреция мелатонина напрямую зависит от общего уровня освещенности — избыток света тормозит его образование, а снижение освещённости, напротив — повышает синтез мелатонина. Именно под влиянием мелатонина  вырабатывается гаммааминомасляная кислота, которая, в свою очередь тормозит синтез серотонина. 70% суточной продукции мелатонина приходится на ночные часы. Мелатонин ответственен за циркадные ритмы — внутренние биологические часы человека. Именно низкая освещённость и, как следствие, высокая выработка мелатонина, являются основными причинами сезонной депрессии.

Мелатонин вырабатывается из серотонина. И в то же время, сам притупляет его выработку. Именно поэтому в состоянии депрессии, люди страдают бессонницей: для сна нужен мелатонин, для мелатонина нужен серотонин – при депрессии мало серотонина, значит  мало мелатонина, и следовательно нарушен сон.  

3.Дофамин (нейромедиатор) ответственен за чувство удовольствия. Уровень его достигает максимума во время таких действий, как еда и секс. Мало того, выработка дофамина начинается ещё в процессе ожидания удовольствия. Считается, что дофамин также участвует в процессе принятия человеком решений. По крайней мере, среди людей с нарушением синтеза/транспорта дофамина многие испытывают затруднения с принятием решений. Это связано с тем, что дофамин отвечает за "чувство награды", которое зачастую позволяет принять решение, обдумывая то или иное действие ещё на подсознательном уровне.

4.Адреналин и норадреналин (страх и ярость) вырабатываются в надпочечниках. Адреналин — важнейший гормон, реализующий реакции типа «бей или беги». Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе, при травмах, ожогах и шоковых состояниях. Адреналин усиливает и учащает сердцебиение, вызывает сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек, расслабляет мускулатуру кишечника, и расширяет зрачки ( "у страха глаза велики", «медвежья болезнь»). Основная задача адреналина — адаптировать организм к стрессовой ситуации. Адреналин улучшает функциональную способность скелетных мышц. При продолжительном воздействии адреналина отмечается увеличение размеров миокарда и скелетных мышц. Вместе с тем длительное воздействие высоких концентраций адреналина приводит к усиленному белковому обмену, уменьшению мышечной массы и силы, похуданию и истощению. Это объясняет исхудание и истощение при дистрессе (стрессе, превышающем адаптационные возможности организма). Норадреналин также повышается при стрессе, шоке, травмах, тревоге, страхе, нервном напряжении. В отличие от адреналина, основное действие норадреналина заключается в исключительно в сужении сосудов и повышении артериального давления. Сосудосуживающий эффект норадреналина выше, хотя продолжительность его действия короче. И адреналин, и норадреналин могут вызывать дрожание конечностей, подбородка. Особенно ясно эта реакция проявляется у детей возраста 2-5 лет при наступлении стрессовой ситуации.

5.Эндогенные опиаты (эндорфины, энкефалины) обладают сильнейшим обезболивающим, противошоковым и антистрессовым действием, они понижают аппетит и уменьшают чувствительность отдельных отделов центральной нервной системы. Эндорфины нормализуют артериальное давление, частоту дыхания, ускоряют заживление поврежденных тканей, образование костной мозоли при переломах. Счастливые люди выздоравливают быстрее — это научно доказанный факт. Основная мишень эндорфинов — это так называемая опиоидная система организма, и опиоидные рецепторы в частности. Благодаря сходству с наркотическими веществами вроде морфия, эндорфины и энкефалины получили название "эндогенные (то есть внутренние) опиаты". Психологически, воздействуя на опиоидные рецепторы, и эндорфины и энкефалины вызывают эйфорию. Эйфория включает в себя не только эмоциональные изменения, но и целый ряд психических и соматических ощущений, чувствований, за счет которых достигается положительный эмоциональный сдвиг. 

Эйфория — это один из "побочных эффектов" борьбы со стрессом. После успешно преодоленных нагрузок, после выхода из трудной ситуации организм получает "пряник", вознаграждение в виде положительных эмоций. Но стресс — это только один из множества случаев выработки эндорфинов. 

Эйфория от просмотра произведений искусства, прослушивания музыки, занятия спортом, эйфория оргазма имеет эндорфинную природу. Но есть и фактор привыкания (снижение чувства удовольствия при многократном повторении «доз») — с возрастом, всё меньше событий способны доставить человеку ощущение счастья именно из-за привыкания рецепторов к эндорфинам. Увы, радость ребенка не равна радости зрелого человека.

6.Эндогенные каннабиоиды (анандамид) — в 1992 году в головном мозге было найдено вещество "анандамид", способное имитировать все известные эффекты марихуаны. В человеческом организме существует целая система каннабиоидных рецепторов. Эндоканнабиноиды играют важную роль в устранении отрицательных эмоций и боли, связанных с прошлым опытом. Если вас одолевают дурные воспоминания, сожаления, прошлые обиды или чувство вины, значит у вас недостаток эндогенных канабиоидов.

7.Фенилэтиламин (влюблённость) — нейротрансмиттер и нейромодулятор энергии межличностных отношений, повышает эмоциональную теплоту, симпатию, сексуальность. Если мы встречаем кого-либо, кто нам нравится, в мозгу начинает вырабатываться фенилэтиламин. Романтическая любовь может вспыхнуть буквально с первого взгляда. Синтез фенилэтиламина в мозгу и его распределение по всей нервной системе играют роль при возникновении возбуждения, охватывающего нас при взгляде на любимого человека, и стремления к нему, когда его нет с нами.

8.Окситоцин (доверие) — ещё один гормон и нейротрансмиттер гипофиза. Физиологическое действие окситоцина-гормона заключается в увеличении частоты сокращений матки и альвеолы молочных желез у женщин. Окситоцин также участвует в реакции сексуального возбуждения. Именно окситоцин участвует в эрекции сосков (как у мужчин, так и у женщин). Благодаря окситоцину у женщины в период лактации увеличивается выработка грудного молока, при близком контакте с новорождённым ребёнком или при раздражении сосков. Окситоцин увеличивает степень доверия к конкретному человеку. Уровень окситоцина повышается при близком контакте с человеком, в процессе полового акта. Окситоцин участвует в формировании связей между людьми, в том числе связей между матерью и ребёнком. Окситоцин понижает уровень тревожности и напряжения человека при контактах с другими людьми. Окситоцин стимулирует выработку эндорфинов, вызывающих ощущение "счастья". 

9.Андрогены (тестостерон) (либидо) обеспечивают возбудимость психосексуальных центров нервной системы, играют ключевую роль в формировании полового влечения, повышают агрессивность и чувствительность эрогенных зон, влияют на интенсивность оргастических переживаний. 

10.Эстрогены (эстрадиол) (женственность) обладают успокаивающим и улучшающим память действием, повышение уровня эстрогенов способствует блокировке обратного захвата серотонина — и тем самым повышает настроение и общее самочувствие. Именно низкий уровень эстрадиола является причиной депрессий в период женского климакса. 

11.Пролактин (материнский инстинкт) стимулирует развитие материнской привязанности. Секреция пролактина повышается также при стрессе, депрессии, боли. 

Данная краткая информация демонстрирует, что множество биохимических соединений обеспечивают нормальную деятельность центральной нервной системы или объясняют возникновение нарушений психического характера. Соответственно, если в основе проявлений душевного нездоровья лежат нарушения обмена ряда биохимических соединений, то разумно применение химических веществ для их коррекции, а именно, группа психотропных препаратов, включающих нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, нормотимики, ноотропы и др.  Применение достижений психофармакологии в комплексе с психотерапевтическими методами позволяет сократить время лечения в два раза по сравнению с применением только  медикаментов либо только психотерапии. А в случае с тяжелыми хроническими заболеваниями без применения медикаментов просто не обойтись.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий