Депрессия и депрессивные расстройства

6 февраля 2017 - eleonora
article38.jpg

 Депрессивный синдром встречается как в рамках биполярного аффективного расстройства, циклотимии, дистимии (аффективные расстройства настроения), так и в рамках смешанного тревожного и депрессивного расстройства (невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства).

Согласно Международной Классификации Болезней №10 клиническими критериями диагностики являются следующие проявления: сниженное настроение, снижение активности, снижение работоспособности, интеллектуальная заторможенность, двигательная заторможенность, физическое недомогание, тоска, снижение аппетита, снижение веса, нарушение сна.

Существует принципиальное различие между депрессией в рамках аффективного расстройства (ранее эндогенная депрессия, вызванная нарушением биохимических процессов в нервной клетке и не связанная с внешними причинами: разного рода стрессов) и депрессией в рамках невротического расстройства (ранее экзогенного расстройства, вызванного внешними причинами). При схожести проявлений, аффективное депрессивное расстройство не имеет внешних причин, характерно сезонное обострение (осенняя депрессия), суточные колебания (улучшение состояния во второй половине дня). В случае невротической депрессии всегда есть внешняя причина (стрессы, конфликты, утраты и тому подобное), суточные колебания проявляются в ухудшении состояния во второй половине дня.

Диагностика, медикаментозное лечение, психотерапия, гипнотерапия, наблюдение в динамике с коррекцией лечения с учетом препаратов, дозировок, продолжительности курса лечения проводится специалистом (психотерапевт, психиатр). Очень важно знать, что курс лечения продолжительный (6 месяцев и более) в том числе и на фоне уже удовлетворительного состояния. Некоторые пациенты совершают ошибку и самостоятельно прекращают лечение, как только чувствуют облегчение. В этом случае симптомы болезни возвращаются. Другая распространенная ошибка – резкое прекращение лечения, но отмена препаратов проводится постепенно под наблюдением (периодические консультации) специалиста.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий