Деменция (слабоумие).

29 января 2014 - eleonora
article28.jpg
Деменция – приобретенное состояние ( в отличии от врожденного недоразвития интеллекта (олигофрения)), которое проявляется снижением познавательной деятельности, утратой приобретенных ранее навыков и знаний, утратой способности к усвоению новой информации. По данным Всемирной Организации Здравоохранения к 2030 г. прогнозируемое число больных, страдающих деменцией, может составить свыше 65 млн. человек. 
 
Деменция может развиваться в результате атеросклероза сосудов головного мозга, тяжелых черепно-мозговых травм, интоксикаций, алкоголизма, б. Альцгеймера, б. Пика, б. Паркинсона и др.
 
Довольно часто снижение памяти, ухудшение способности к самообслуживанию, нарушение поведения у своих родных в возрасте 70 лет и старше, а иногда и в более раннем возрасте, расценивают как естественное старение и ничего не предпринимают. И болезнь прогрессирует, осложняя жизнь не только самих больных, но и родственников, осуществляющих уход. В моей практике в подавляющем числе случаев за помощью обращаются только через несколько лет после первых проявлений заболевания, когда присоединяются бредовые идеи, зрительные галлюцинации, агрессия, уходы из дома, что значительно осложняет уход.
 
При деменции отмечаются следующие симптомы:
 
ухудшение памяти, наиболее заметное в области усвоения новой информации, хотя в более тяжелых случаях может нарушаться и воспроизведение ранее усвоенной информации, 
 
ослабление критики и мышления, например, в планировании и организации, а также ухудшением общей обработки информации,
 
снижение эмоционального контроля или мотивации, изменение социального поведения (плаксивость, раздражительность, апатия, нарушение культуры поведения, снижение критики и волевого контроля).
 
В наиболее тяжелых случаях пациенты теряют способность к самообслуживанию (не могут приготовить пищу, убрать в комнате, соблюдать гигиену и т.п.), утрачивают ранее приобретенные навыки, теряют социальные контакты. Все это приводит к полной беспомощности.
 
Осложняет процесс ухода присоединение бредовых идей, зрительных галлюцинаций. Пациенты утверждают, что их обворовывают, хотят причинить вред, подсыпают яд. Начинают подозревать родственников, отказываются от пищи, вплоть до агрессии, видят в своей комнате посторонних людей, животных. Довольно часто пациенты перестают узнавать своих родных, свое место проживания, требуют вернуть домой, вплоть до уходов из дома. А это может привести к трагедии, особенно в зимнее время.
 
Чем раньше начать лечение, тем лучше эффект, тем вероятнее интеллектуальное и социальное долголетие, тем выше социальная адаптация, тем лучше качество жизни. 
 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий