Анорексия

article7.jpg

 Анорексия относится к душевному заболеванию, при котором развивается  неоправданное, патологическое желание потери веса, появляется панический страх полноты, неадекватноеное представление о своей внешности (даже будучи крайне истощенными, пациенты продолжают считать себя толстыми) и искаженное отношение к еде — от отвращения к пище до приступов переедания с последующим приемом слабительных или искусственно вызываемой рвотой. Состояние сопровождается  депрессией, повышенной утомляемостью, нарушением суждений, неспособностью сосредоточиться,  снижением интеллекта.

Резкая потеря веса возможна как в рамках депрессии, так и шизофрении, и синдрома нарушенного питания, и ряда гормональных нарушений. Потеря веса при шизофрении связана с иллюзиями и галлюцинациями в отношении пищи, например, со страхом отравления. К основным признакам нервной анорексии относят: отказ от еды; потерю хотя бы 10 % массы тела; прекращение менструации в течение 3 мес; отсутствие признаков шизофрении, выраженной депрессии или органического поражения мозга; начало заболевания в возрасте не старше 35 лет, нарушение схемы тела вплоть до болезненных убеждений, при которых больные не видят выраженность своего истощения,  расстройство восприятия стимулов с пищеварительной системы,  физическая гиперактивность и отрицание усталости. Относительно недавно, нервная анорексия считалась исключительно женским заболеванием. Однако подобным расстройством страдают и мальчики   примерно в 5% случаев. Остальные же 95% случаев приходятся на девочек и женщин в возрасте от 12 до 30 лет, как правило, из материально благополучных семей. Распространенность нервной анорексии в мире составляет от 0,1% до 0,7%.
 
К последствия нервной анорексии относятся: повышение концентрации холестерина и каротина, развитие лейкопении и анемии, брадикардии и гипотонии, проблемы с желудочно — кишечным трактом, кахексия, эрозия эмали внутренней поверхности зубов, нарушение метаболизма половых гормонов, снижение эстрогена, аменорея, остеопороз, нарушение функции щитовидной железы, нарушение сердечного ритма, угрожающего жизни.
 
Ниболее ранние упоминания о добровольном отказе от пищи находят в трудах Авиценны. В 17 в. подобное заболевание называютнервной чахоткой. В начале ХХ века его отнесли к шизофрении, а позже к категории эндокринных заболеваний. Затем  снова стали считать психическим заболеванием. Позже оно стало известно как синдром Твигги, синдром Барби. С 1988 года назвали нервной анорексией. Мода принесла в социум «истощенный» идеал женской красоты, по сути абсолютно лишенный женственности. Это скорее незрелый подростковый образ без каких либо намеков на естественную сексуальность (лишнее подтверждение этому прекращение менструаций у больных анорексией).  
 
С точки зрения психоанализа сознательно — больная анорексией хочет соответствовать определенному идеалу Я. Однако бессознательное желание – это отказ от женственности вследствии ряда внутренних конфликтов: ранняя бессознательная ненависть к матери, а значит и к материнскому символу (грудь),   нежелательные изменения тела и его физиологии, происходящих во время полового созревания (менструация, изменение формы женского тела), отрицание собственных женских атрибутов: женского тела, месячных, беременности, собственной материнской роли, иногда бессознательное желание стать мужчиной.  У больных анорексией часто властная и деспотичная мать с высоким уровнем самоутверждения и честолюбия, которая постоянно подавляет волю детей и лишает их всякой инициативы, стремясь реализовать свои нереализованные устремления за счет детей. Отцы обычно неактивны, малодушны, мрачны, необщительны, нередко отстраненны от участия в семье, но есть и категория отцов-«самодуров», психопатов — деспотов.  В таком случае уход пациентки в болезнь как бы снимает конфликтную ситуацию в семье, появляется новый центр притяжения и концентрации усилий — болезнь ребенка. Довольно часто у больных анорексией проблемы с питанием с раннего детства. Характерны эмоциональная незрелость, гипертрофированная зависимость от родителей, склонность к навязчивым явлениям, значительное преувеличение своих возможностей и способностей, малоконтактность, сверхчувствительность, сверхобидчивость, подчиняемость авторитетам, отсутствие стремления к самостоятельности, послушность, чувство несостоятельности, неверие в собственные силы и возможности, отсутствие самостоятельности в принятии решений. Большое значение  имеет влияние социального окружения, установившиеся в детских (подростковых) группах эталоны внешности, а также насмешкам лиц противоположного пола. 
 
Полного излечения удается добиться у 50% больных. Ухудшают прогноз лечения неоднократные
госпитализации, значительная потеря веса к моменту установления диагноза, сложные отношения в семье, позднее начало и длительное течение болезни. 
Медикаментозное лечение анорексии предполагает применение антидепрессантов и других психотропных препаратов преимущественно в условиях стационара. Пациенты психологически тяжело переносят сам факт госпитализации, поэтому рекомендуется при неэффективности амбулаторного лечения. 
Психотерапевтическое лечение анорексии  использует метод вознаграждения. Суть этого метода состоит в том, что с больным заключается соглашение, в котором оговаривается поощрение, соответствующее той или иной суточной прибавке в весе. Кроме этого, больные анорекией нуждаются в помощи психотерапевта или психоаналитика. 
 
Психоаналитическое лечение анорексии в начальных этапах ориентировано на укрепление хрупкого Я пациента. Более углубленный психоанализ возможен на поздних этапах лечения. Психоаналитическое лечение анорекcии достаточно длительное и успех определяется прочностью психотерапевтического союза между психоаналитиком и пациентом и наличием достаточных ресурсов пациента.